修学旅行3日目(スポーツコース)

3日目が始まりました。
朝はホテルのバイキングで食事をし、これから選択別体験へ向かいます。

Aコース〈竹富島サイクリング&西表島クルーズ〉

マングローブの流域面積日本一を誇る仲間川をのんびり船から見学し、石垣島の自然を満喫しました。
竹富島サイクリングでは、沖縄の原風景が残る赤瓦の建物や水牛車が走る道を自転車で観光しました。
石垣島に戻ってからは、石垣鍾乳洞へ行き、幻想的な空間で神秘的なパワーを感じてきました。

Bコース〈西表島カヌー&石垣島観光〉

西表島にてカヌー体験をし、野生のカニや生き物など自然の生き物に触れあい、西表島の大自然を満喫しました。
カヌー体験後は、ミルミル本舗にて石垣島産の果物などを使ったジェラートを頂きました。
その後、石垣鍾乳洞へ行き、幻想的な空間で神秘的なパワーを感じてきました。

Cコース〈黒島サイクリング&石垣島観光〉

天気が良くサイクリング日和で黒島の自然の中を自転車で楽しくサイクリングしました。
石垣島観光では、黒島研究所を訪れウミガメの放流体験をしました。放流するカメを選び海へ放つという貴重な体験ができました。

Dコース〈小浜島シュノーケル&サイクリング〉

小浜島でのシュノーケルを楽しみました。今日は天気が良く、珊瑚礁や魚たちがとても綺麗に見え、小浜島の海を堪能しました。
サイクリングでは、起伏の多い小浜島を自転車で走り、生徒たちは文化や海風、生物の多様性を感じながら楽しんでいました。

Eコース〈西表島トレッキング&竹富島サイクリング〉

西表島でのトレッキングはマヤロックの滝を目指し、険しい山道を楽しそうに登っていました。
12月ですが気温が高く天気も良かったので、生徒たちは滝壺まで入り、水遊びを楽しみました。