修学旅行2日目(文理進学・進路探究コース)

Aコース〈竹富島サイクリング・西表島クルーズ〉
午前中は竹富島でサイクリング。ビーチや集落の中を回って八重山地方独特の景色を堪能しました。昼食後は西表島に渡り、船を乗り換えて仲間川のマングローブクルーズへ。日本最大のマングローブの森を満喫しました。

Bコース〈西表島カヌー体験・石垣島観光〉
西表島にてカヌー体験をし、野生のカニや生き物など自然の生き物に触れあい、終始笑顔が溢れていました。 カヌー体験後、ミルミル本舗にて石垣島産の果物などを使ったジェラートを楽しみ、お土産などをみて過ごしました。 最後に石垣鍾乳洞へ行き、幻想的な空間で神秘的なパワーを感じてきました。

Cコース〈サイクリング・海亀放流体験〉
サイクリングとウミガメの放流体験をしました。柔らかい日差しのもとでのサイクリングは心地よく、リラックスできるひと時でした。また、ウミガメの放流では、放流するカメを選び、海へ放ちました。また、いつか大きく育ったウミガメの姿と出会えることを皆で期待しています。

Dコース〈小浜島シュノーケリング・サイクリング〉
あいにくのお天気でしたが、生徒たちはシュノーケリングを楽しみました。シュノーケリングにおける少々の天候不良はあまり関係ないらしく、珊瑚礁も魚も綺麗に見えたそうです。サイクリングでは、起伏の多い小浜島を自転車で走り、生徒たちは文化や海風、生物の多様性を感じながら楽しんでいました。

Dコースアクティビティ後
石垣島のミルミル本舗と鍾乳洞へ行きました。ミルミル本舗では、海を眺めながらジェラートを食べたり、お土産を購入しました。鍾乳洞では、珊瑚礁から形成された神秘的な空間を体感しました。石灰岩中から滲み出る雫は、とても美しく、鍾乳石を約3年で1mmずつ成長させるそうです。