修学旅行(特進コース 5日目)

特進コース1年、ついに修学旅行も5日目を迎えました。みんな特に目立った体調不調もなく最終日を迎えることができて良かったです。バイキング形式で朝食を食べて退所式を行い、お世話になった長崎ルークプラザホテルを後にします。

バス移動中、原爆が投下された跡地の説明をしていただきました。一本柱の鳥居や防空壕跡、浦上天主堂など車窓から見学をしました。実際に見ると迫力がありました。その後、平和祈念公園へ到着。爆心地公園までバスガイドさんに案内してもらいながら平和学習を行いました。

さあ、原爆資料館前から各班散策スタートです!
各班の笑顔がつまった思い出の写真たち。

天候にも恵まれ、青空も広がり清々しい陽気になりました!

ゴールは、グラバー園や大浦天主堂などの近くにある松ヶ枝駐車場です。みんな時間通りに集合しました。5日間お世話になった運転手さん、バスガイドさんにお別れの挨拶をして長崎空港を後にします。

伊丹空港へ到着。解散式を行います。

5日間、全員ケガも病気もなく無事に過ごすことができました。看護師さん、添乗員さん、本当にお世話になりありがとうございました。生徒たちにとっては、自分たちで考えて行動し、英語、震災、平和など盛りだくさんの学習をし、楽しみの中にもたくさん発見があった修学旅行になりました。これにて、全行程が終了しました。来週、月曜日また元気な姿で学校に登校してくださいね。