修学旅行(特進コース 2日目)

特進コース1年生、修学旅行2日目です。
朝食をしっかり食べて1日のスタートを切ります!

ホテルからバスで移動して、APU(立命館太平洋アジア大学)に到着しました。
先日、事前にオンラインで自己紹介やお話をした留学生の皆さんたちとの初対面です。実際に来るといつもの教室とは雰囲気も違って少し緊張しつつも、楽しく交流が始まりました。

オリエンテーションのあとAPUの方から大学の説明を受けて、キャンパスツアーへ
大学内を一緒に歩いて、説明してもらいます。もちろん、説明もこちらからの質問も全て英語です。
あいにくの霧で、別府湾は一望できませんでしたが、みんな笑顔で留学生の方たちとコミュニケーションをとっていたのが印象的でした。

その後は、留学生の方たちから「私が日本の大学で学ぶ理由」の発表を聞きます。どんな理由や発想があるか一生懸命に聞き取ります。

次は、生徒たちの大阪偕星学園高等学校の紹介と大阪の紹介を聞いてもらいます。今日のために、探究の時間を使って英語の練習やプレゼンの練習を重ねてきました。さて、成果は発揮できるかな。

APUのカフェテリアで昼ごはん♪

プレゼンの振り返りをした後、留学生の皆さんたちとバスに乗り込み、鉄輪地区のフィールドワークへレッツゴー!一緒に地獄見学をします。

おにやまホテルで留学生の皆さんたちとリフレクション(振り返り)と結果発表をしました。
フィールドワークの優勝者は・・・・B班!!おめでとう!優勝者へのプレゼントはお団子でした。

最後のお礼の挨拶も全て英語でバッチリ締めくくりました。留学生の皆さん、1日ありがとうございました!

その後は、夕食をいただきました。ガイドさんに教えていただいた椎茸の揚げ物が出ました!今日も豪華でとてもおいしかったです。

入浴後は、最終日の長崎観光の場所調べをグループごとにしました。行き先やどういった交通機関を使うかなど自分たちで考えてスプレッドシートにまとめていきます。

その後は、みんなで大浴場へ
おにやまホテルの大浴場は、露天風呂がとっても魅力的でさすが別府だなと感じます。

1日の最後は、室長会議をして1日の振り返りをします。それぞれ意見を出し合って、明日の行動や体験に活かせるようにします。いつもの探究活動の成果がここに表れていますね。自分たちの修学旅行は自分たちで考えて良くしていこう!という前向きな姿勢、とてもいいです。

普段なかなかできない海外の方たちとの交流で貴重な体験ができた生徒たち。
積極的に話しかけたり、一生懸命考えて精一杯自分たちのことを伝えたりと各グループ頑張りました。英語を学ぶ楽しさをあらためてみんな実感したことと思います。
2日目終了、明日も楽しい体験が待ってます!