修学旅行(文理進学コース・進路探究コース 3日目)

今日は朝早く起床し、マリン体験へ向かいます。生徒のみんなは「眠いです。。。」という声が多かったです。ビュッフェスタイルを楽しみつつ、しっかり食べて元気に今日一日過ごしましょう。

『九十九島パールシーリゾート』でマリン体験と水族館見学です。マリン体験はシーカヤックとヨットセーリングの希望体験です。
カヤック体験は序盤はうまくコントロールできませんでしたが、徐々にスムーズに漕ぐことができるようになりました。

ヨットセーリングの操舵体験をした生徒たちは自分で動かしている実感から「楽しかった」と笑顔がいっぱいでした。

『海きらら九十九島水族館』を見学です。綺麗なクラゲやイルカが人気でした。

体験後の昼食は『佐世保バーガー』です。
佐世保バーガーに定義はないらしく、「佐世保市内で提供される手作りで注文してから作り始めるハンバーガー」とのことです。
今日の佐世保バーガーには、パティ、レタス、タマネギ、トマト、目玉焼き、ベーコン、チーズが入ったボリューム満点のもので美味でした。
上空からトビ(トンビ)が人の食べ物を狙っているらしく、みんなが食べ始めたら多くの鳥が上空を旋回していました。

昼からは遊覧船『パールクイーン号』で九十九島を観光しました。
九十九島という名称ですが、島の数は99島ではないらしく、実際は208島あるとのことです。九十九は数えきれないほど多いということを表現したらしいです。
綺麗な景観は見応え十分でした。

夕方からはハウステンボスで自由行動です。夕食はミールクーポンで各自で自由に食べました。

ホテルの門限を設定はしましたが、引率の先生方の意向により、本日で夜間の行動が最終となるので厳しくせずに大目に見ようと思っていました。
しかしながら、みんな時間通りにホテルに帰着するなど、守るべきところは守れる集団になれていると実感しました。

明日は最終日です。
最終日の夜で少し寂しいですが、明日の観光を楽しめるように、しっかりと睡眠をとりましょう。