夏合宿 in 串本町(ハンドボール部)

7月31日(日)~8月4日(木)に4泊5日で和歌山県串本町に夏合宿へ行って参りました。

今回の合宿では「技術の向上」ではなく「人間力の向上と協調性・自主性の育成」をテーマに掲げ選手同士に普段よりもコミュニケーションを取らせ、競技環境が身近に無くてでもできることを考えるということを心掛け取り組みました。

午前中は串本町役場の皆様のご協力のもと、串本町立体育館を貸出していただきフットワークトレーニングやパス練習を重点的に行いました。また今回の合宿では、此花学院時代に何度も全国大会へ導いた北川先生にお越ししていただきご指導していただきました。

午後は海岸へ移動し、砂浜でのフットワークトレーニングや潮岬(しおのみさき)を一周ランニングするなどをしました。4日目には午後の砂浜トレーニングの後に、今回の合宿でご協力してくださった串本町様への感謝の気持ちとして、全てのごみを回収には至りませんでしたが砂浜の清掃活動を行わせていただきました。

そして、宿舎は本校OBの藤本様が営む「海と自然の体験学校」様にお世話になりました。

朝昼晩の食事からマイクロバスで選手を送迎していただいたり、練習中やそれ以外でもたくさんのサポートをしていただき、選手たち自身にも貴重な体験をさせてくださりました。海と自然の体験学校の皆様、本当にありがとうございました。

この合宿での経験を活かして、秋季大会や私学大会、そして11月の新人戦に向けて取り組みたいと思います。

合宿中や普段の練習風景、試合結果や体験練習などのより詳しい情報は、

ハンドボール部公式インスタグラムに投稿していますので是非ご覧ください。

[公式インスタグラム] @osaka.kaisei.handball で検索