修学旅行(特進コース 5日目)

修学旅行最終日。天気にも恵まれ、鹿児島では桜が一足早く満開に咲き誇っていました。

本日はまず、城山展望台へ向かいました。こちらは西郷隆盛終焉の地とされている場所です。展望台より眺める鹿児島市内と桜島はとても美しいものでした。

次に南九州市にある知覧特攻平和会館へと移動し、平和学習をしました。
この地は実際に大東亜戦争で特攻隊となった方々が最後に過ごした場所であり、出撃の前に家族に送った手紙や着ていた服などが展示されていました。生徒たちは展示物を一つ一つじっと見つめ、様々なことを感じ取っている様子でした。
その後は鹿児島市内へ戻り、昼食を熊襲亭でいただきました。メニューは鹿児島の郷土料理です。地元の味をたらふく食べた後は、最後の観光地、仙厳園へと足を運びました。こちらは薩摩藩島津家の別邸であり、大きな庭園を含め世界文化遺産に登録された場所です。最後のクラス写真を撮り、散策しました。
これで全行程が終了となり、鹿児島空港へ移動しました。
4泊5日の間、お世話になったバス運転手さんとバスガイドさんに感謝の意と共に別れを告げ、飛行機に乗り大阪へと無事帰ってきました。
長いようで短かった5日間。知らなかったことを学び、クラスの皆で楽しみ、おいしいものをたらふく食べ、充実した修学旅行になりました。4月からは2年生。本腰を入れた受験勉強がスタートします。楽しかった思い出を胸に皆で頑張っていきましょう。