修学旅行 (スポーツコース 3日目)

本日も晴天に恵まれて、3日目がスタート。

みんな元気に過ごしています。

朝食をたくさん食べて阿蘇を出発し、天草に到着。

ミオ・カミーノ天草にて、海でのアクティビティを楽しみました。

午前中はペーロン体験。

天草伝統のペーロン船に乗り、天草の海へ出航しました。

最初はなかなか思うように進みませんでしたが、各艇で声をかけあいながら力を合わせ、すぐにうまく進むようになりました。

生徒たちの元気な様子は海岸まで届いており、一般の観光客の方々も足を止めて見学されていました。

昼食は海辺でのBBQ。

お肉はもちろんのこと、天草で取れた天然の車えびや、貝殻がカラフルな檜扇貝など海の幸もいただくことができ、大満足の様子でした。

午後からは、イルカウォッチング。

有明海や天草の島々を巡る爽快なシークルーズを楽しみながら、野生のイルカに会いに行きました。

イルカに出逢えるか不安でしたが、たくさんのイルカ達がお出迎えをしてくれ、生徒たちからは歓喜の声が上がりました。

少し肌寒さが感じられましたが、一日を通して天草の海を満喫することができました。

明日は最終日となります。

午前中に熊本城を訪れ、午後の新幹線で帰阪予定です。

最後まで、たくさん楽しんで帰りたいと思います。