おもゼミ【ピザゼミ】開講レポート

本校で新たに開講された「おもゼミ」のレポートの最終版です。今回は地元の商店街と連携した学び「ピザゼミ」についてご紹介します。
本ゼミでは、「ピザ」をテーマに、企画・デザイン・発表・実践までを生徒たちが自ら手がける学びが展開されました。また本ゼミでは生野区・桃谷駅前商店街の大人気のピザ屋さん「CASATIELLO(カサディエッロ)」と連携して実施をしました。

第1回のピザゼミは、ピザに関する基礎知識とマーケティング理論の学びから。トッピング・コスト・価格設定、客層分析など、ピザビジネスを構成する要素を理解する土台作りを行いました。生徒たちは積極的に質問し、ワークを通してアイデアを出し合い、大盛り上がりでスタートしました。

その後の授業では、講師の塚本さんからヒントを得ながら、生徒自身が「生野区」「秋」「大阪偕星のおもろさ」といったキーワードを掛け合わせたピザを企画するフェーズへ入りました。どのような材料を使うか、どの客層をターゲットにするか、価格はどう設定するか。マーケティング視点を持ちながら議論を重ね、コンセプトを具体化していきました。
第4回目(最終回)では、いよいよ各チームによるプレゼンテーションが行われました。
これまで試行錯誤を重ねてきたピザのアイデアを、手描きのデザインを交えて発表。どのチームも自分たちのコンセプトに誇りを持ち、堂々と発表しました。

生野区の魅力を取り入れたピザ、秋の味覚を活かしたピザ、そして「大阪偕星らしさ」をテーマにしたユニークなピザ、どの案も個性豊か。発表のたびに教室から感嘆の声が上がりました。発表を終えた生徒たちは、達成感とともに「実際にお店で販売されるかもしれない」という実感を得て、今後の学びへの意欲をさらに高めていました。
その後、待望の試食会が開催されました。
生徒たちは「CASATIELLO(カサディエッロ)」に招かれ、実際のお店で試食会を堪能。

見事グランプリに輝いたチームのピザは、実際に店内の本格的な窯で焼かれ、美味しい匂いがお店いっぱいに広がりました。

焼き上がったピザを手にした瞬間、生徒たちの顔には自然と笑顔がこぼれます。
「自分たちのアイデアが本当に形になった!」
「おいしい!早くいろんな人に食べてもらいたい!」
そんな喜びの声があちこちから上がり、笑顔に包まれました。

熱々のピザを囲みながら、生徒も先生も、協働してきた日々を振り返る時間に。
自分たちの想いが“商品”として実現し、誰かの笑顔を生む――。
その瞬間こそ、生徒たちが学んだ“ビジネスを通して社会とつながる”という学びの本質でした。

そして、このピザ案は近く実際のお店で商品化される予定です!!
ピザ屋「CASATIELLO(カサディエッロ)」と連携し、生野区・桃谷駅前商店街で展開されます。正式に商品化が決まりましたら、またHPでお伝えさせていただきます。

(CASATIELLO 公式アカウント:Twitter @CASATIELLO_515 / Instagram pi.casatiello)

◉今回連携した「CASATIELLO(カサディエッロ)」様について
CASATIELLO -カサディエッロ-
大阪府大阪市生野区勝山北1-5-1 桃谷駅前商店街内

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